Карта сайта Вход

Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

27 августа 2020

С 8 по 11 августа 2020 г. впервые Магаданская область принимала участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ – инфекцию. Целью акции является предупреждение развития эпидемии, связанной с распространением ВИЧ – инфекции на территории Российской Федерации, путем снижения числа новых случаев заражения ВИЧ – инфекцией среди населения и снижение смертности от СПИДа. Мероприятия акции были проведены с соблюдением всех мер профилактики распространения короновирусной инфекции, консультанты использовали средства индивидуальной защиты, а также проводили дезинфекцию всех поверхностей мобильного пункта тестирования после каждого тестируемого. Кроме того, на мероприятии акции регулярно измеряли температуру тела граждан. Мобильные пункты тестирования располагались на открытых площадках. В каждом регионе присутствовали врачи и средний медицинский персонал ЛПУ Магаданской области. Они совместно с консультантом – психологом акции Коробковым Александром Викторовичем, проводили дотестовое и послетестовое консультирование граждан. 08.08.2020 в г. Магадане возле ТЦ «Мегамаг» на 2 км основной трассы. В этот день было протестировано 82 человека. 09.08.2020 в п. Ола на центральной площади возле здания Ольского окружного дома культуры, тестирование прошли 37 человек. 10.08.2020 в п. Сокол на площади пионерской, тестирование прошли 38 человек. На каждом мобильном пункте тестирования участие приняли волонтеры Магаданской региональной общественной организации по работе с молодежью «Поколение», волонтеры приглашали граждан пройти тестирование и рассказывали про цель акции. Консультанты акции, психолог –консультант Коробков Александр Викторович и менеджер Акции Веселова Александра Валерьевна провели в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) в зале ОГКУЗ «Магаданском областном медицинском информационном – аналитическом центре» информационно – разъяснительное мероприятие (ИРМ), направленное на врачей первичного звена – терапевтов, педиатров, а также на практикующих инфекционистов и эпидемиологов. На ИРМ обсуждались актуальные современные сведения по эпидемиологии, клиническим проявлениям ВИЧ/СПИДа у взрослых и детей, методам диагностики и лечения, предотвращению стигмы и дискриминации, мотивированию пациентов к обследованию на ВИЧ – инфекцию. Также на ИРМ была включена презентация «ВИЧ – инфекция, способы ее передачи и меры профилактики. Ранняя диагностика ВИЧ в практике специалистов первичного звена», и 4 учебных фильма: «Что такое ВИЧ?»; «Технология до и после – тестового консультирования»; «Как сообщить пациенту положительный результат теста на ВИЧ?»; «Мифы о ВИЧ». В ВКС приняли участие руководители медицинских организаций врачи, средний медицинский персонал. Информация о проведении акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» была размещена на официальных сайтах Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области и ГБУЗ «Магаданского областного центра профилактики и борьбы со СПИД», а также в социальных сетях. 11.08.2020 консультанты акции провели завершающее мероприятие посвящённое III Всероссийской акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ – инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» в которой приняли участие Руководитель отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Корышев Алан Владимирович. Заместитель главного врача ГБУЗ «Магаданский областной центр по профилактики и борьбы со СПИД» Тарареева Евгения Владимировна. Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Журавкова Ольга Леонидовна. Главный врач Магаданского областного центра медицинской профилактики Саухат Валерий Рафаилович. Также присутствовали представители СМИ Колыма плюс, Вести Магадан, Весьма. В ходе торжественного мероприятия проходило тестирование граждан. Также тестирование прошли гости мероприятия и СМИ. Личный опыт позволил им в доступной форме рассказать своей аудитории о способах передачи и профилактики ВИЧ-инфекции, а также напомнить людям о необходимости регулярного тестирования на ВИЧ. По завершению завершающего мероприятия заместитель главного врача ГБУЗ «Магаданского областного центра по профилактики и борьбы со СПИД» Тарареева Евгения Владимировна передала флаг региона организаторам акции в знак участия Магаданской области в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

• Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»