Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Интервью с главным инфекционистом области Ольгой Журавковой

19 Ноября 2018
34
0

Интервью с главным инфекционистом области Ольгой Журавковой

С 2016 года в России утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2020 года и на дальнейшую перспективу. Целью Стратегии является предупреждение развития эпидемии путем снижения числа новых случаев заболевания и снижения смертности от СПИДа. Своего рода «исходным файлом» для разработки этого документа явилось принятие Глобальной стратегии ВОЗ по ВИЧ/СПИДу, всем уже известная «Цель – 90»: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус, из них 90% получают терапию, из них 90% имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Вирусная нагрузка – это количество вируса в крови, и, если вирус в крови не определяется, то эпидемиологическая опасность минимальна для тех, кто в близком контакте. Поэтому один из индикаторов Стратегии – повышение охвата антиретровирусной терапией, лечением, которое позволяет снизить вирусную нагрузку у конкретного человека. О том, как работает Стратегия в Магадане «ВМ» рассказала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ольга Журавкова.

– Сколько в Магадане людей, живущих с ВИЧ?

– В целом у нас, что называется, благополучная территория, в течение последних трех лет первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией не растет, однако это не означает, что случаи заболевания в Магаданской области перестали регистрироваться. В прошлом году зарегистрировано 57 новых случаев у граждан России, а за девять месяцев текущего года были выявлены 39 больных, и преимущественно это постоянные жители Колымы. Иностранцев регистрируется немного, в этом году, например, 6 человек. На диспансерном учете в течение года состояло 435 пациентов с ВИЧ-инфекцией, это включая и контингенты ФСИН (в среднем в учреждениях пенитенциарной системы ежегодно содержатся 30-40 ЛЖВС). В регионе ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех округах. Всего же в России на 30 июня 2018 года зарегистрировано 1 272 403 человека. В этом году впервые за все годы отмечено снижение заболеваемости по стране в целом, и, после ежегодного прироста на 5-10%, за шесть месяцев 2018 года новых случаев меньше на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Но цыплят по осени считают, поэтому предлагаю дождаться конца года и подведения итогов в целом по стране. Не складывается пока впечатления благополучия, объясню почему: в 2016 году в европейском регионе ВОЗ стало известно о более чем 160 тысячах случаев ВИЧ-инфекции и 104 тысячи из них – в Российской Федерации. 80% заболеваемости в Восточной Европе и Центральной Азии дают Россия, Украина и Казахстан. По России в прошлом году показатель заболеваемости составил 60,5 на 100 тысяч, по ДВФО – 35,4, а у нас, в Магаданской области, – 39,2, что выше, чем по округу в целом, но у нас и охват обследованиями выше, чем в других дальневосточных субъектах – 33% населения. В части обследования на ВИЧ Магаданская область – многолетний лидер не только в округе, но и в целом по стране. Да, собственно, охват обследованием — первый шаг в противодействии ВИЧ-инфекции. Есть ключевые группы, то есть люди, которые всегда рискуют заразиться — потребители наркотиков, например, мужчины, практикующие секс с мужчинами, лица БОМЖ. Их обследовать нужно в обязательном порядке и делать это регулярно, если они продолжают рисковать. А есть группы, уязвимые к ВИЧ – те, для кого риск возрастает в зависимости от особенностей эпидемии. Например, на нашей территории – это люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты, особенно множественные, случайные связи какие-то, а также беременные женщины.

– Беременные?

– А мы сейчас поговорим об эпидемиологических особенностях нашего региона, и вам станет понятно, почему я отношу беременных к группе риска.

– Кто чаще всего заражается этим заболеванием?

– Конечно же тот, кто больше рискует. Но всегда существует риск выхода эпидемии за пределы ключевых групп. Это произошло уже в 34-х субъектах Российской Федерации, к слову, в 2016 году их было 22. Вдумайтесь: 34 региона, где проживает 51% населения России, и из этого пятидесяти одного процента более 0,5% живут с ВИЧ/СПИД. Это называется генерализацией эпидемии. Карта наиболее пораженных регионов совпадает с картой наркотраффика. И первоначально на этих территориях передача ВИЧ реализовывалась при внутривенном употреблении психоактивных веществ (ПАВ), потом стали инфицироваться сексуальные партнеры не только «действующих», но и бывших потребителей ПАВ, тех, кто справился с зависимостью, но успел заразиться. Далее – по цепочке, шло распространение половым путем. Таким образом и произошел прорыв вируса за пределы ключевых групп, в общее население. Чем грозит генерализация? Большинство профилактических программ при высокой пораженности населения не работает, и ты, увы, уже ни на что не влияешь. В этих условиях все усилия концентрируются на профилактике перинатальной передачи, то есть передачи вируса от матери ребенку. Это практически единственное, что остается из действенных мер.


– А в Магадане?

– Эпидемия всегда развивается по своим законам. У нас на территории до 2010 года преобладал половой путь передачи вируса, потом появились синтетические наркотики и стали заражаться те, кто их употреблял. Напомню, что пик эпидемии Магаданская область прошла в 2013-2014 годах, и тогда удалось не допустить прорыва вируса из маргинальных групп. За последние три года мы отмечаем преимущественно случаи инфицирования при незащищенных сексуальных контактах. Анализ законченных случаев эпидемиологического расследования случаев ВИЧ-инфекции у пациентов, диагноз которым был установлен в 2018 году, показал, что 80,6% из них заразились половым путем. Для сравнения – в 2017 году доля полового пути составила 56,1%. Посмотрите, какой существенный прирост! При этом, женщины заражаются при незащищенных сексуальных контактах в два раза чаще, чем мужчины. У женщин вообще всегда выше риск в силу особенностей анатомии и физиологии. Есть такой показатель, как пораженность ВИЧ-инфекцией. Это число лиц, живущих с ВИЧ/СПИД, относительно к аналогичной когорте здоровых людей. Пораженность можно рассчитать для любой группы. И, конечно же, нас заинтересовали женщины репродуктивного возраста. Так вот, в Магаданской области почти 0,5% женщин репродуктивного возраста живут с ВИЧ. Это значит, что мы должны ориентировать и ориентируем свои профилактические программы, прежде всего, на женщин, потому что они стали чаще заражаться, и ежегодно их число растет. В группе риска беременные женщины. В том числе, имеющие единственного сексуального партнера. Магаданская область одна из первых стала обследовать половых партнеров беременных. Это требует определенных затрат, но жизнь и здоровье детей бесценны. И ежегодно мы диагностируем один или несколько случаев у мужчин, обследованных по направлению женской консультации, как половых партнеров беременной. И хочется, чтобы женщины об этом задумались, а не отмахивались от рекомендаций по обследованию своих мужчин. Предотвратить заражение у многих женщин и их новорожденных детей удалось именно благодаря своевременному обследованию партнера. Ведь ВИЧ – инфекция длительно протекает бессимптомно, и человек может жить и не знать о своем заболевании, а заражение во время беременности, особенно на поздних сроках, сопряжено с высоким риском инфицирования ребенка.

ВИЧ-инфекция – это срез общества. На учете в нашем Центре состоят люди из абсолютно разных социальных слоев. Это и лица БОМЖ, безработные, и люди с прекрасной социальной адаптацией, имеющие семью и стабильную работу. Есть дети и есть пенсионеры. О детях, кстати: у нас в 2012 году был единственный случай перинатального инфицирования ребенка у женщины, употреблявшей ПАВ, она не хотела этого ребенка, нигде не наблюдалась и не обследовалась. В свое время мы рассказывали эту историю. Кроме того, у нас продолжают наблюдение и лечение двое детей, прибывших в наш регион с других территорий РФ. С 2005 года 51 женщина, живущая с ВИЧ, в Магаданской области закончила беременность родами, из них в 2017 году одиннадцать, а за девять месяцев этого года — семь, еще 3 женщины пролонгируют беременность. За детьми, рожденными за последние полтора года, продолжается наблюдение, а остальные сняты с учета ЗДОРОВЫМИ. И это здорово!!!

– Как финансируется лечение больных с ВИЧ-инфекцией?

– Ну, здесь у нас, как говорится, три источника, три составных части. Во-первых, это несущий основные расходы Федеральный бюджет, затраты которого в 2018 году составили порядка 10 миллионов. Во-вторых, это финансирование за счет областного бюджета по Программе «Развитие здравоохранения Магаданской области», здесь затраты в текущем году составили 1,8 млн рублей. Кроме того, мы имеем возможность приобретать необходимые пациентам препараты за счет внебюджетных средств, то есть за счет денег, которые зарабатывает Центр. Эту возможность мы используем в случаях, когда пациенту необходимо срочно поменять схему лечения, а поставки препаратов, например, федеральные, запаздывают. Честно говоря, я горжусь тем, что ни разу, за все годы работы Центра, ни один пациент не прервал лечение по причине отсутствия необходимого препарата. В 2018 году Государственной стратегией, о которой мы говорили выше, предусмотрено лечение 60% пациентов от числа состоящих на учете, на будущий год планируется охват в 65%. Министерством здравоохранения Российской Федерации уже утверждена наша заявка, и в следующем году мы ожидаем поставок антиретровирусных препаратов на сумму в 20 млн рублей. Лечение позволяет не только взять под контроль заболевание у каждого отдельного пациента. Помните, мы в начале говорили о таком понятии, как вирусная нагрузка? Так вот, задача лечения – достичь подавления репликации (размножения) вируса в крови так, чтобы сделать нагрузку неопределяемой. Для пациента это означает не только восстановление иммунитета до уровня здорового человека, но и значительное уменьшение риска дальнейшей передачи вируса. Таким образом, мы опосредованно влияем на заболеваемость, используем предложенный ВОЗ для снижения числа новых случаев подход «Тестируй и лечи».

– Часто возникает устойчивость?

– С устойчивостью вируса к антиретровирусным препаратам столкнулись многие страны мира. В ряде регионов России тоже уже заговорили об этой проблеме. Устойчивость обусловлена, с одной стороны, высокой способностью вируса к размножению и его чрезвычайной изменчивостью, с другой – играет роль человеческий фактор, прежде всего, нарушение пациентом режима терапии, а это может быть нерегулярный прием лекарств, либо прием неполной схемы (два препарата вместо, как минимум, трех). Соответственно, при несоблюдении режима терапии, вирус подавлен не полностью, он есть в крови и имеет шанс мутировать, чтобы «убежать» от действия препаратов. У ВИЧ вообще фантастическая способность к мутации, когда каждое поколение вируса не похоже на предыдущее. В таком случае мы прерываем лечение на небольшой срок, поскольку после отмены лечения со временем в крови снова появляется и размножается вирус «дикого» типа. Другой случай – устойчивость первичная. Несколько больших многолетних исследований, проведенных в США, показали, что среди недавно инфицированных пациентов, никогда не получавших лечение, распространенность вируса с хотя бы одной мутацией устойчивости, составляет от 6 до 19%. Сейчас аналогичное исследование проводит Федеральный центр СПИДа во всероссийских масштабах. Возможно, мы тоже примем в нем участие. И, да, нам уже довелось столкнуться с устойчивостью вируса к лекарственным препаратам у троих наших пациентов, имеющих опыт терапии. Но технологии двадцать первого века позволяют провести исследование вируса на устойчивость к лекарствам и подобрать терапию теми препаратами, к которым чувствительность сохранена.

– Как люди, впервые узнавшие о своем диагнозе, реагируют на него?


– Первая реакция в 99% случаев выражается фразой «это какая-то ошибка». Хотя я никогда не озвучу диагноз, как установленный факт, без абсолютной уверенности в этом. Не забывайте, что для уточнения диагноза и исключения ошибочных результатов, в том числе, связанных с пресловутым человеческим фактором, санитарное законодательство как раз и предусматривает алгоритм шагов, которые должны быть неукоснительно выполнены во избежание ошибок. Потому что диагноз «ВИЧ – инфекции» — это травма. Иногда слышу от своих пациентов: жизнь до ВИЧ и жизнь с ВИЧ. Это две разные жизни. Бывает, что диагноз кардинально меняет судьбу человека, как в худшую сторону, так и в лучшую. Один замечательный священник, отец Мефодий, сказал, что ВИЧ – призыв, а не проклятие. И если для общества – это призыв обратить внимание на проблему в глобальном плане, то для отдельного человека это может стать причиной задуматься и пересмотреть что-то в своей жизни, переоценить ценности… Иногда сложно бывает принять этот диагноз. По отношению к себе. О стадиях принятия диагноза исписаны тома маститыми психологами. Врачу важно не допустить кризиса, который приведет пациента к самостигматизации, депрессиям и суициду, помешает принять важные в жизни человека решения. Одной из стадий принятия диагноза ВИЧ -инфекции является его отрицание у себя. Это своего рода психологическая защита. В этот момент человеку необходима поддержка близких, семьи и, конечно же, совместная работа не только с врачом, но и с психологом, чтобы как можно быстрее преодолеть эту черную полосу и начать принимать конструктивные решения в отношении своего здоровья. Я думаю, что многие из поверивших в идеи СПИД-диссидентства – это люди, которые не справились с известием о своем заболевании, оставшись с ним один на один.

– А как относятся окружающие люди?

– Более 30 лет мы живем в условиях эпидемии и, я думаю, всем уже пора уяснить, что, во-первых, ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, контролируемое лечением, что позволяет прожить полноценную жизнь, работать, иметь семью и здоровых детей. А во-вторых, путей передачи вируса по-прежнему три: парентеральный, половой и вертикальный (от матери ребенку). Никак иначе вирус попасть в организм человека и вызвать заболевание не может. Ни объятия, ни поцелуи, ни использование общей посуды и постельных принадлежностей, ни совместная поездка в общественном транспорте не приведут к заражению. Также как посещение, к примеру, бассейна. Задача общества и каждого отдельного его члена состоит не в стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, а в оценке рисков, в том числе, и прежде всего, собственных. А главная задача, решить которую можно только сообща, но решить нужно обязательно — это вырастить, наконец, поколение, свободное от ВИЧ. Расскажите своим детям о реальных рисках, о том, как защитить себя, об опасности наркотиков, случайных связей и о семейных ценностях…

Автор: Виктория Драчкова
Источник: vmagadanpress.com/specialnews/post/915-vich-infektsiya--eto-srez-obschestva

  • Интервью с главным инфекционистом области Ольгой Журавковой