Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на 01.11.2020 г.

23 Ноября 2020

Всего по состоянию на 01.11.2020 года в Магаданской области кумулятивно зарегистрировано 624 ВИЧ- инфицированных российских граждан.

Из них за 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 38 новых случаев ВИЧ-инфекции у жителей Магаданской области, в трёх случаях ВИЧ – инфекция впервые выявлена у прибывших из других регионов РФ. Показатель заболеваемости составил 29,3 случая на 100 000 населения, что на 29% выше показателя за аналогичный период 2019 года.

Как и в предыдущие годы, наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в городе Магадане, где диагноз ВИЧ – инфекции в 2020 году установлен 33 постоянным жителям, что составило 80,5 % от общего количества жителей нашего региона, у которых в текущем году была диагностирована ВИЧ-инфекция.

Крайне неблагоприятной остается ситуация в Ольском городском округе, где выявлено 7 новых случаев ВИЧ- инфекции (за аналогичный период 2019 г.- 3), а показатель заболеваемости составил 73,7 на 100 000 населения, превысив среднеобластной в 2,5 раза. Один случай заболевания зарегистрирован в Хасынском городском округе. В остальных городских округах ВИЧ не выявлен. У 1 инфицированного место жительства отсутствует.

Из 38 ВИЧ- инфицированных жителей Колымы 29- это мужская часть населения области (76,3%), женщин- 9 (23,7%).

Наибольшую долю ВИЧ-положительных пациентов, выявленных в 2020 году, составляет возрастная группа 30-49 лет – 71,1 % (27 человек), в том числе возрастная группа от 30- 39 лет наиболее многочисленная и в ней находится наибольшее количество пациентов – 42,1% (16 человек).

В распределении ВИЧ-положительных пациентов по основным факторам риска инфицирования с 2015 года половой путь передачи является преобладающим и составляет в 2020 году среди лиц с впервые установленным диагнозом 56,1% (в 2018г. - 80,0 %, в 2019 г.- 58,8%). Однако, в текущем году продолжается рост среди впервые выявленных с ВИЧ-инфекцией, заразившихся при внутривенном введении наркотиков- 41,5% против 29,4% пациентов, вставших на диспансерный учет в 2019 году. Передачи ВИЧ гомосексуальным путём в 2020 году не установлено. Случаи перинатального инфицирования ВИЧ (от матери к ребенку во время беременности и родов) с 2012 года не регистрировались.

Обследование.

В текущем году на ВИЧ-инфекцию на территории Магаданской области обследовано 33322 российских и 5443 иностранных граждан, у 4 трудовых мигрантов был выявлен ВИЧ (в 2018 году- 7, в 2019 г. у 14). Охват обследованиями на ВИЧ населения Магаданской области за 10 месяцев 2020 года снизился на 5,2% (в связи с необходимой изоляцией населения в условиях пандемии новой короновирусной инфекции) и составил 23,8%. Однако индикативный показатель Государственной стратегии в 2020 году – не менее 24% будет достигнут.

Лечение.

В 2020 году подлежат диспансерному учету 500 больных ВИЧ – инфекцией (включая контингенты ФСИН). Доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека составила 99,3%. Доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, прошедших диспансерное наблюдение в 2020 г., составила 74%.

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

С начала регистрации ВИЧ-инфекции в Магаданской области инфицированными женщинами рождено 70 детей. За 10 месяцев 2020 года ВИЧ-положительными беременными женщинами рождено 8 детей. Охват беременных женщин и рожденных ими детей профилактикой перинатальной трансмиссии ВИЧ-инфекции составил 100%. Учреждения родовспоможения области своевременно обеспечиваются препаратами для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. По результатам диспансерного наблюдения все дети здоровы.

Смертность

За весь период наблюдения с 1995 года умерло 96 ВИЧ- инфицированных, из них от причин, связанных со СПИД- 25 (26,0% от числа умерших). За 10 месяцев 2020 года умерли по разным причинам 14 человек. По причинам, связанным с ВИЧ-инфекцией – 2 человека, из них один пациент в состоянии СПИДа (7,1%).

Информационная политика

В 2020 году были продолжены профилактические мероприятия которые в условии эпидемиологической ситуации по COVID - 19, в основном проводились дистанционно - выступление специалистов ГБУЗ «Магаданского областного центра профилактики и борьбы со СПИД» на местных телеканалах и радиостанциях, статьи в местных печатных изданиях, на интернет – ресурсах Магаданской области - всего опубликовано более 35 материалов.

Также специалисты ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» проводили обучающие занятия с медицинским персоналом ЛПУ и в трудовых коллективах различных предприятий и организаций области.

Летом 2020 года впервые Магаданская область принимала участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ – инфекцию. Участие приняли более 200 человек.

В рамках Всероссийской Акции «Стоп ВИЧ/СПИД» специалистами ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»  также запланированы масштабные мероприятия по профилактике ВИЧ – инфекции.

Автор: ГБУЗ "Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД"

• Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на 01.11.2020 г.