Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на 12.05.2020г.

13 Мая 2020
3
0

Всего по состоянию на 12.05.2020 года в Магаданской области кумулятивно зарегистрировано 937 случаев ВИЧ- инфекции, в том числе 731 у российских граждан. Доля постоянных жителей Магаданской области среди всех россиян на сегодняшний день составляет 79% или 578 случаев.

На территории региона сегодня проживают 456 лиц с ВИЧ/СПИД. Показатель пораженности составляет 325,3 случаев на 100 000 населения.

За истекший период 2020 года зарегистрировано 11 новых случаев ВИЧ-инфекции у жителей Магаданской области, в одном случае заболевание впервые выявлено у жителя другого региона РФ. Уровень первичной заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в регионе практически не изменился.

Наиболее пораженными территориями области остаются город Магадан и Ольский район. В 2020 году доля жителей столицы Колымы среди всех пациентов с впервые установленным диагнозом составила 75%. Остальные случаи зарегистрированы в Ольском районе, при этом один из пациентов, не имеющий определенного места жительства длительное время проживал в с.Балаганное.

Настораживающей тенденцией является отсутствие случаев регистрации новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в других муниципальных образованиях региона, что, безусловно, может быть связано с уменьшением числа обращений за плановой медицинской помощью в медицинские организации области в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции и проводимыми в регионе противоэпидемическими мероприятиями.

Однако необходимо обратить внимание на то, что по итогам 2019 года недостаточный (менее 30% от населения) охват тестированием на ВИЧ демонстрировали медицинские организации Северо-Эвенского (8,8%), Тенькинского (23,8%), Ольского (14,3%) и Омсукчанского (24,9%) городских округов. А ведь выявляет тот, кто обследует.

В 2020 году случаи заболевания ВИЧ – инфекцией регистрируются преимущественно у мужчин (75% от всех зарегистрированных). При этом 78% мужчин представляют возрастную группу от 40 лет и старше, а инфицирование происходит преимущественно при незащищенных сексуальных контактах. В то время, как женщины представлены в 70% случаев возрастной группой от 19 до 25 лет, где заражение происходило при использовании нестерильного медицинского инструментария (потребители психоактивных веществ).

Случаев заражения при гомосексуальных контактах, а также перинатальной трансмиссии ВИЧ – инфекции в 2020г не зарегистрировано.

Таким образом, основной причиной инфицирования остаются по-прежнему незащищенные гетеросексуальные контакты – 58,3% по области в целом. При этом нельзя не обратить внимание на то, что в текущем году, аналогично соответствующему периоду 2019 года, доля лиц, инфицировавшихся при внутривенном употреблении ПАВ составляет порядка 40-42%.

В ходе проведенных эпидемиологических расследований доказаны случаи заражения, состоявшиеся непосредственно в 2020 году в группе потребителей ПАВ. Исходя из сказанного, все заинтересованные ведомства должны продолжать активную работу по привлечению населения к здоровому образу жизни, по профилактике алкоголизма и наркопотребления во всех возрастных группах.

Обследование.

В текущем году на ВИЧ-инфекцию на территории Магаданской области обследовано 15902 российских и 3812 иностранных граждан, у 2 трудовых мигрантов были выявлены антитела к ВИЧ. Охват обследованиями на ВИЧ населения Магаданской области за 4 месяца 2020 года составил 11,3%.

 

Лечение.

В 2020 году подлежали диспансерному учету 464 лиц, живущих с ВИЧ/СПИД (включая контингенты ФСИН). Доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека составила 99%. Доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением в 2020 г., составила 70,8%.

 

 

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

С 2005 года закончили беременность родами 64 ВИЧ-инфицированные женщины, из них за 4 месяца 2020 года – три. Сняты с наблюдения здоровыми 49 детей. За пятнадцатью детьми продолжается наблюдение. Охват беременных женщин и рожденных ими детей профилактикой перинатальной трансмиссии ВИЧ-инфекции составил 100%. Учреждения родовспоможений области своевременно обеспечиваются препаратами для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Смертность

За весь период наблюдения с 1995 года умерло 89 лиц, живущих с ВИЧ/СПИД, из них от состояний, связанных со СПИД- 25 (28,1% от числа умерших). В 2020 году умерли 7 человек, из них один от СПИД – один (14,3%).

Информационная политика

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, а также к распространению этого заболевания в мире.

Магаданским областным центром профилактики и борьбы со СПИД, в силу сложившейся в регионе неблагоприятной эпидемиологической ситуации по Covid - 19, принято решение отказаться от выездных мероприятий в рамках Всероссийской недели тестирования на ВИЧ.

Но Центр СПИДа продолжает работу в обычном режиме, и тестирование на ВИЧ можно пройти в поликлиническом отделении Центра, с соблюдением всех требований инфекционной безопасности.

Помните: ВИЧ не уходит на карантин!!!

 

Автор: ГБУЗ "Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД"

  • Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на 12.05.2020г.