Мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню борьбы со СПИДом, проведенные в Магаданской области в ноябре - декабре 2019 года

27 Декабря 2019

В Магаданской области в период с 1 ноября по 12 декабря состоялось более 350 мероприятий, приуроченных к Всероссийскому дню борьбы со СПИДом.

В рамках подготовки мероприятий специалистами ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» (далее – Центр СПИД) были проведены следующие подготовительные работы:

- встречи со студенческим активом высших и средних профессиональных учебных заведений, в рамках подготовки проведения мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД среди учащихся учебных заведений Магаданской области – 10 встреч;

- обучающие занятия по профилактике ВИЧ – инфекции «Узнай об этом на работе!» для руководящего состава, инженеров по технике безопасности, специалистов по охране труда промышленных и бюджетных организаций (курсы дополнительного профессионального образования повышения квалификации на базе политехникума и других учреждений области по программе МОТ), участие в которых приняло 282 человека;

- размещены материалы и плакаты профилактической направленности во всех ЛПУ Магаданской области, во всех учебных учреждениях области – 29 ЛПУ и 69 учебных заведений;

- распространена печатная продукция на предприятиях Магаданской области, направленной на профилактику ВИЧ/СПИД – листовка «Узнай об этом на работе» среди работающего населения – более 300 предприятий;

- в рамках подготовки к Всемирному дню борьбы со СПИДом специалистами центра были разработаны: 3 брошюры (для работающего населения и 2 для молодежи), 2 буклета (для влюбленных пар и медицинских работников), 4 листовки (для работающего населения, для ЛУИН, для молодежи, для молодых семей, мигрантов), 3 вида календарей, ручки, визитки, блокноты, наклейки и флешки (всего изготовлено 14 665 экз.)

В период проведения Акции были проведены следующие мероприятия:

- врачебные конференции, семинары, обучающие занятия для медицинского персонала лечебных учреждений по вопросам ВИЧ-инфекции (заболеваемость в РФ, Магаданской области, профилактические мероприятия, мероприятия при возникновении аварийных ситуациях на рабочем месте), участие в которых приняли более 1000 медицинских работников;

- социальный проект «СТОП ВИЧ/СПИД для молодежи». МРОО ЗОЖ «Начни с себя» совместно с Волонтерами медиками ГБПОУ «Медколледж Минздрава Магаданской области» для школьников и студентов провели обучающие мероприятия, в рамках которых обсудили различные аспекты здорового образа жизни, профилактики ВИЧ в молодежной среде, провели тренинги на коммуникативность;

- на базе образовательных учреждений Магаданской области проходили классные часы (при методическом содействии Центра СПИД), публичный просмотр видеофильмов с последующим обсуждением. Участие в таких мероприятиях приняло более 3000 человек;

- Акция «Знать, чтобы жить!» в рамках мероприятия «Ярмарка Здоровья» на базе Молодежного центра (в рамках сотрудничества с Управлением по делам молодежи Правительства Магаданской области). В рамках Акции специалистами Центра СПИД было организованна квест-игра по теме «Что вы знаете о СПИДе?»; специалисты проводили беседы, консультации и давали молодежи рекомендации по профилактике ВИЧ-инфекции. Волонтеры СО НКО «Поколение» (в рамках соглашения о сотрудничестве) провели викторину среди участников мероприятия, за участие в которой вручался памятный подарок. Всем желающим было предложено сфотографироваться с хэштегами «#СтопВИЧ/СПИД». В рамках мероприятия была распространена печатная продукция Центра, направленная на профилактику ВИЧ/СПИД. Для посетителей мероприятия был организован просмотр познавательных и увлекательных роликов по профилактике ВИЧ-инфекции, распространялись информационные материалы по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни. Всего участниками мероприятия стали более 700 человек;

- акция-концерт «Вместе против ВИЧ», посвященная Всемирному Дню борьбы со СПИД. Цель мероприятия – привлечь внимание населения к актуальности проблемы ВИЧ, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, о путях ее распространения, возможных серьезных последствиях и существующих эффективных способах профилактики и лечения, воздействовать на формирование ответственной позиции человека по отношению к собственной жизни и здоровью. Для гостей акции-концерта была проведена викторина «Что я знаю о ВИЧ, СПИД?». Правильно ответившие на вопросы получили флаеры на разовое посещения центра дополнительного образования «Старт». Всего участниками мероприятия стали более 300 человек;

- презентационные площадки (выставки) в рамках проведения публичных лекций, приуроченных к Акции в областных библиотеках – 48 площадок;

- киномарафон тематического документального кино (кинопоказ) –
в кинотеатрах области был организован публичный просмотр видеофильмов с последующим обсуждением – 8 показов;

- классные часы (беседы, встречи) для родителей старшеклассников «Как поговорить с ребенком о ВИЧ» - 7 классных часов;

- беседы с беременными по вопросам ВИЧ-инфекции, профилактике передачи от матери плоду – участие в которых приняло 42 человека;

- физкультурно-спортивные мероприятия на базе спортивных учреждений подведомственных Департаменту физической культуры и спорта Магаданской области при методическом содействии Центра СПИД – 14 мероприятий;

- в рамках Акции сотрудниками Центра СПИД проведены профилактические занятия «Стоп ВИЧ/СПИД» среди 90 призывников в ВС РФ;

- Акцию «Красная лента - с надеждой на будущее без СПИДа» провели 40 волонтеров (из 3 социально ориентированных некоммерческих организаций и 5 учебных заведений). Цель Акции - распространение информационных листовок с историей возникновения красной ленты и приглашением пройти тестирование в Центре СПИД;

- Акция «Знать, чтобы жить!» в супермаркете «Мегамаг». Специалистами ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» проводилось экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию по слюне. Каждый тестируемый человек получал до тестовое и после тестовое консультирование от врача – эпидемиолога, инфекциониста и медицинского психолога. По результатам тестирования лиц с ВИЧ не выявлено. В рамках данного мероприятия волонтерами медиками ГБПОУ «Медколледж Минздрава Магаданской области» была организована беспроигрышная викторина с раздачей «Красных ленточек» - международного символа борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции. Всего участниками Акции стали более 500 человек, прошли тестирование более 100 человек.

- в период с 22 по 26 ноября волонтерами социально ориентированных некоммерческих организаций была организованна Акция «ВИЧ не передается через дружбу!». Волонтеры проводили викторину в общественных местах, за участие в которой раздавали листовки\флаеры и прикрепляли на одежду символичные красные ленты в память о людях, умерших от СПИДа. Содействие в организации и проведении данной Акции приняли 3 СО НКО;

- 25.11 – 29.11 сотрудниками Центра была организована Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию в ГБУЗ «МОЦПБС», всего 10 пунктов тестирования. Во Всероссийской неделе протестировано -
1143 человека;

- «Дни открытых дверей» прошли в лечебно-профилактических учреждениях области, проведены профилактические беседы с пациентами, находящимися на лечении в стационарах, по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции;

- сотрудниками Центра СПИД было организовано обучающее занятие для ЛУИН по профилактике ВИЧ-инфекции, участие в котором приняли 12 человек;

- на базе Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области состоялась Пресс-конференция (с отдаленными районами - в режиме видеоконференции) для медработников, представителей работающего населения, СО НКО и СМИ.

В 2019 году Акция «#Стоп ВИЧ/СПИД» широко освещалась региональными СМИ:

- периодические печатные издания (1 статья в областной еженедельной газете и 4 статьи в районных еженедельных газетах);

- на новостных интернет-ресурсах Магаданской области
(более 23 публикаций);

- размещены социальные ролики профилактической направленности на ТВ в маршрутных такси (более десяти роликов);

- осуществлен показ одного социального ролика перед каждым киносеансом кинофильмов в кинотеатре «Нагаевский»;

- размещены социальные ролики профилактической направленности на ТВ и радио (на четырех ТВ каналах и на пяти радиостанциях, более десяти роликов);

- размещена рекламная растяжка с призывом пройти тестирование на ВИЧ на центральной улице города;

Специалисты Центра СПИД активно сотрудничали с корреспондентами СМИ:

- выступление на ТВ (7 интервью);

- выступления на радио (2 прямых эфира);

- интервью корреспондентам печатных изданий (1 интервью).

За период подготовки и проведения мероприятий в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» было распространено:

- в рамках мероприятий профилактической направленности распространено более 5000 красных лент;

- более 3000 буклетов по профилактике «ВИЧ-инфекции» (для работающего населения, ЛУИН, призывников, мед.работников, мигрантов и т.д.),

- более 100 плакатов по профилактике «ВИЧ-инфекции»,

- 2000 информационных листовок с историей возникновения красной ленты и приглашением пройти тестирование,

- 500 брошюр «Профилактика ВИЧ-инфекции» среди работающего населения.

Всем желающим предоставлялся электронный вариант печатной продукции.

В мероприятиях в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» приняло участие более 100 организаций, в том числе 4 СО НКО. Участие в памятных мероприятиях, приуроченные к Всероссийскому дню борьбы со СПИДом, приняло более 5000 человек.

• Мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню борьбы со СПИДом, проведенные в Магаданской области  в ноябре - декабре 2019 года