Эпидемиологическая ситуация на 01.10.2019г.

9 Октября 2019

Всего по состоянию на 01.10.2019 года в Магаданской области кумулятивно зарегистрировано 709 ВИЧ- инфицированных граждан. Показатель пораженности составил 333,5 случаев на 100 000 населения.

За 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 32 новых случая ВИЧ-инфекции у жителей Магаданской области, в двух случаях ВИЧ – инфекция впервые выявлена у прибывших из других регионов РФ. Показатель заболеваемости составил 22,7 случая на 100 000 населения. Уровень первичной заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в регионе практически не изменился.

В 2019 году в столице Колымы выявлена ВИЧ- инфекция у 24 магаданцев (75 % от общего количества впервые ВИЧ- инфицированных жителей области). В Ольском городском округе выявлено 3 новых случая ВИЧ- инфекции, показатель заболеваемости составил 31,1 на 100 000 населения, превысив средне- областной в 0,4 раза. В Сусуманском городском округе зарегистрировано 2 случая инфекции, в Тенькинском и Хасынском городских округах выявлены единичные случаи инфекции. У 1 инфицированного место жительства отсутствует.

Из 32 ВИЧ- инфицированных жителей Колымы 20- это мужская часть населения области (62,5%), женщин- 12 (37,5%).

Наибольшую долю ВИЧ-положительных пациентов, выявленных в 2019 году, составляет возрастная группа 30-49 лет – 70,6 % (24 человека), в том числе возрастная группа от 40 до 49 лет наиболее многочисленная и в ней находится наибольшее количество пациентов - 38,2%.

В распределении ВИЧ-положительных пациентов по основным факторам риска инфицирования с 2015 года половой путь передачи является преобладающим и составляет в 2019 году среди лиц с впервые установленным диагнозом 58,8% (в 2018г. - 80,0 %). Однако, за истекший период года произошёл рост среди впервые выявленных с ВИЧ- инфекцией в текущем году, заразившихся при внутривенном введении наркотиков- 29,4% против 20,6% пациентов, вставших на диспансерный учет в 2018 году. Передачи ВИЧ гомосексуальным путём в 2019 году не установлено.

Обследование.

В текущем году на ВИЧ-инфекцию на территории Магаданской области обследовано 34952 российских и 6543 иностранных граждан, у 13 трудовых мигрантов был выявлен ВИЧ (в 2018 году у шестерых). Охват обследованиями на ВИЧ населения Магаданской области составил 24,8%.

Лечение.

В 2019 году подлежит диспансерному учету 471 больной ВИЧ – инфекцией (включая контингенты ФСИН). Доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека составила 80,3%. Доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, прошедших диспансерное наблюдение в 2019 г., составила 70,8%.

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Родильный дом области обеспечивается препаратами для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Охват беременных женщин и рожденных ими детей профилактикой перинатальной трансмиссии ВИЧ-инфекции составил 100%. В 2019 году ВИЧ-положительными беременными женщинами рождено 9 детей. С начала наблюдения ВИЧ-положительными женщинами рождено 60 детей. По результатам диспансерного наблюдения все дети здоровы.

Смертность

За весь период наблюдения с 1995 года умерло 77 ВИЧ- инфицированных, из них от причин, связанных со СПИД- 23 (29,9% от числа умерших). В 2019 году умерло 9 человек, из них трое пациентов в состоянии СПИДа (33,3%).

Информационная политика

Ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, отмечаемому ежегодно в третье воскресенье мая в регионе, были проведены профилактические акции с информированием населения по вопросам ВИЧ-инфекции. Масштабная акция «Стоп ВИЧ/СПИД», проводилась при поддержке Минздрава РФ, Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Фонда социально-культурных инициатив.

В её рамках с 13 по 19 мая 2019 года в Магаданской области прошли дополнительные лекции, семинары и тренинги для жителей и гостей региона по вопросам ВИЧ-инфекции. Особое внимание было уделено молодёжи и ключевым в отношении болезни группам населения. Для желающих проводилось бесплатное и анонимное экспресс-тестирование и консультирование. Работники ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» (Центр СПИД) с профилактическими акциями посещали медицинские учреждения, предприятия, школы, техникумы, колледжи, училища и университет, а также учреждения развлечений и торговли. Помимо этого, работники Центра СПИД совместно с НКО провели дополнительные лекции и забор крови для экспресс-анализов на ВИЧ в торговых центрах.

17 мая 2019 года в супермакете «Мегамаг» (на Кольцевой) прошла акция «Знать, чтобы жить!» с проведением экспресс- тестирования на ВИЧ. Проводимые экспресс-тесты отличаются высокой степенью специфичности и чувствительности. Их результат можно узнать уже через 10-15 минут после прохождения.

Автор: ГБУЗ "Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД"

• Эпидемиологическая ситуация на 01.10.2019г.