Международный день памяти умерших от СПИДа

6 Июня 2019

В Магаданской области в период с 14 по 19 мая состоялось более 300 мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти умерших от СПИДа.

В рамках подготовки мероприятий были проведены следующие подготовительные работы:

- встречи со студенческим активом высших и средних профессиональных учебных заведений, в рамках подготовки проведения мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД среди учащихся учебных заведений Магаданской области, участие в которых приняли 329 студентов;

- обучающие занятия по профилактике ВИЧ – инфекции «Узнай об этом на работе!» для руководящего состава, инженеров по технике безопасности, специалистов по охране труда промышленных и бюджетных организаций (курсы дополнительного профессионального образования повышения квалификации на базе политехникума по программе МОТ), участие в которых приняло 234 человека;

- в рамках подготовки мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти умерших от СПИДа, специалистами центра была организованна и проведена областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и других инфекционных заболеваний», в которой приняли участие не только медицинские работники Магаданской области, но и приглашённые специалисты из других регионов страны, участие приняло 93 человека;

- специалисты ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» провели 6 занятий для медицинских работников, участие в которых приняли 338 человек по следующим темам:

· Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории Магаданской области;

· Клинические аспекты ВИЧ-инфекция в Магаданской области;

· ВБИ и ВИЧ. Профилактика профессионального инфицирования ВИЧ медицинских работников. Организация обращения медицинских отходов.

В рамках подготовки мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти умерших от СПИДа, специалистами центра были распространены: 4 новых буклета (для медицинских работников; для ЛУИН; для сотрудников силовых структур; призывников; для лиц, планирующих беременность), футболки с надписью «#Стоп ВИЧ/СПИД» и «Я знаю свой статус, а ты???»;

- размещены материалы и плакаты профилактической направленности во всех медицинских организациях Магаданской области, во всех учебных учреждениях области;

- распространена печатная продукция на предприятиях Магаданской области, направленная на профилактику ВИЧ/СПИД – брошюра «Профилактика ВИЧ-инфекции» среди работающего населения.

В период проведения Акции были проведены следующие мероприятия:

- во всех медицинских организациях Магаданской области состоялись врачебные семинары, обучающие занятия для медицинского персонала лечебных учреждений по вопросам ВИЧ-инфекции (заболеваемость в РФ, Магаданской области, профилактические мероприятия, мероприятия при возникновении аварийных ситуациях на рабочем месте), участие в которых приняли 946 медицинских работников (в том числе 642 специалиста первичного звена);

- на базе образовательных учреждений Магаданской области проходили классные часы, видео лекции или публичный просмотр видеофильмов с последующим обсуждением, брейн-ринги, викторины, спортивные мероприятия, конкурсно-игровые программы, концерты и спектакли (при методическом содействии специалистов ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»). Участие в таких мероприятиях приняло около семи тысяч человек;

- презентационные площадки в рамках проведения публичных лекций, приуроченных к Акции в областных библиотеках – участие, в которых приняли 104 человека;

- Круглый стол по проблемам ВИЧ-инфекции - участие, в котором приняли 19 человек (представители студенческого актива, работающего населения, СО НКО);

- тематические мероприятия с использованием социальных роликов на тему ВИЧ-инфекции. Все желающие могли получить консультацию от медицинских работников. Волонтеры распространяли листовки, буклеты, флаеры по профилактике ВИЧ-инфекции и предлагали сфотографироваться с хэштегами «#СтопВИЧ/СПИД». В конце мероприятия все желающие смогли пройти тестирование в передвижной экспресс-лаборатории. После прохождение тестирования вручалась бумажная красная лента для размещения на баннере Акции;

- в кинотеатрах Магаданской области был организован публичный просмотр видеофильмов с последующим обсуждением. Участие в таких мероприятиях приняло около пятисот человек. По окончанию обсуждения фильма волонтерами СО НКО было организовано распространение листовок, буклетов по профилактике ВИЧ-инфекции и фотографирование с хэштегами «#СтопВИЧ/СПИД».

- Акция «ВИЧ не передается через дружбу!». Студенческий актив (высших и средних учебных заведений) провел викторину среди студентов, за участие в которой прикрепляли на одежду символичные красные ленты в память о людях, умерших от СПИДа. Всем желающим было предложено сфотографироваться с хэштегами «#СтопВИЧ/СПИД»;

- двадцать три волонтера (из пяти СО НКО и пяти учебных заведений) провели Акцию «Красная лента - с надеждой на будущее без СПИДа». Цель Акции - распространение информационных листовок о истории возникновения красной ленты и приглашением пройти тестирование в ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»;

- волонтерами СО НКО была организована Акция «СПИД – угроза цивилизации!». Волонтеры организовали и провели мероприятия для подростков и молодежи (при методическом содействии специалистов ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»). Использованы разные формы работы: игровая программа, викторина, просмотр видеофильмов с последующим обсуждением;

- специалисты ГБУЗ «Магаданской областной центр профилактики и борьбы со СПИД» совместно с учащимися учебных заведений Магаданской области организовали Флешмоб «Цените жизнь, она у нас одна». Ребята провели Агитбригаду на улице и раздавали случайным прохожим красные ленты в виде этого символа и буклеты с приглашением присоединиться к Акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Количество участников превысило 100 человек;

- сотрудники ГБУЗ «Магаданской областной центр профилактики и борьбы со СПИД» совместно с индивидуальными предпринимателями города организовано распространение информационных листовок о истории возникновения красной ленты и приглашением пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию и поддержать Акцию «Стоп ВИЧ/СПИД».

В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» особое внимание было уделено организации анонимного бесплатного тестирования в местах массового скопления людей с обязательным до- и послетестовым консультированием. Было организованно семь мобильных пунктов тестирования в рамках Акции «Знать, чтобы жить!». Участие в тестировании приняло 154 человека. Всем участникам тестирования били вручены памятные подарки от спонсоров Акции. Во время работы мобильных пунктов тестирования – положительных результатов не выявлено.

- 13.05 – 19.05 сотрудниками ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» была организована Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию, всего десять пунктов тестирования. Во Всероссийской недели тестирования приняли участие 1 485 человек.

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» широко освещалась региональными СМИ:

- в периодических печатных изданиях Магаданской области (две статьи в областных и две в районных еженедельных газетах);

- в новостных интернет - ресурсах Магаданской области
(12 публикаций);

- на ТВ и радио каналах размещены социальные ролики профилактической направленности (более десяти роликов на 4 ТВ каналах и на 4 радиостанциях);

- на телемониторах маршрутных такси осуществлялся показ социальных роликов профилактической направленности (более десяти роликов);

- осуществлялся показ социального ролика перед каждым сеансом просмотра кинофильмов в семейном развлекательном комплексе «Нагаевский»;

- на ТV – каналах Магаданской области - телеинтервью со специалистами ГБУЗ «Магаданской областной центр профилактики и борьбы со СПИД» (6 интервью).

За период подготовки и проведения мероприятий в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» было распространено:

- более 3 тысяч буклетов по профилактике «ВИЧ-инфекции» (для работающего населения, ЛУИН, призывников, мед.работников, мигрантов и т.д.);

- более 5 тысяч красных лент;

- более 100 плакатов по профилактике «ВИЧ-инфекции»;

- более 1 тысячи листовок о истории возникновения красной ленты и приглашением пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию;

- 500 брошюр «Профилактика ВИЧ-инфекции» среди работающего населения.

Всем желающим предоставлялся электронный вариант печатной продукции.

В мероприятиях в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» приняло участие более ста организаций, в том числе 5 СО НКО. Всего участие в памятных мероприятиях, приуроченные к Международному дню памяти умерших от СПИДа, в Магаданской области, приняло более десяти тысяч человек.